Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Імунітэт

Дата: 13 апреля 2018 в 22:03, Обновлено 17 мая 2022 в 10:05

Иммунитет

Одни дети легко переносят недуг и быстро поправляются, а другие, кажется, плавно перекочевывают из одного заболевания в другое. В чем причина?

Ответ известен: причина в иммунитете.

У ребенка ослаблен иммунитет, если:

  • Вирусные заболевания проявляются у него более 5 раз в году, особенно весной и осенью, идет долгое восстановление;
  • Часто проявляются грибковые инфекции, лечить которые приходится долго и без видимого результата;
  • Есть аллергические реакции на различные продукты питания или лекарства, что говорит о чувствительной реакции иммунитета;
  • Ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон его не спокойный, с частыми пробуждениями;
  • Частые проблемы с кишечником: то запор, то понос.

Повышению иммунитета способствуют:

  • Профилактическое лечение глистных инвазий (2 раза в год);
  • Рациональное питание;
  • Соблюдение режима отдыха и сна;
  • Любовь и доброжелательное отношение к ребенку, отсутствие стрессовых ситуаций в семье;
  • Закаливание гора (давать пить ребенку прохладные напитки, разумеется, предельно осторожно, постепенно);
  • Гигиена полости рта, горла и носа:
  • Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, посещение бассейна, гимнастика;
  • Соблюдение общегигиенических норм, отказ родителей от вредных привычек;
  • Занятие бегом, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках (зимой - на лыжах и коньках), подвижные игры.

Отразить атаку на иммунную систему, укрепить иммунитет поможет правильное питание.

Кисломолочные продукты оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.

Злаковые, крупы, хлебобулочные изделия и картофель. Рекомендуются все целые зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречихи, коричневого риса, паровой или отварной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола. Не рекомендуется белый хлеб и крекеры, каши из рафинированных продуктов с сахаром, жареный картофель, чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки мелкого помола.

Бобовые (2-3 раза в неделю – фасоль, чечевица, их стручки и побеги). Не рекомендуется консервированная фасоль.

Орехи и семечки (10-20 г в день, начиная с 3 лет) – орехи и семечки, ореховое масло. Не рекомендуется арахис и арахисовое масло с добавлением растительного масла и сахара.

Овощи – все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые овощные соки, капуста, морковь, перец, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и др. Не рекомендуются консервированные овощи и соки, жаренные овощи.

Фрукты – все свежие фрукты и ягоды, свежеотжатые соки из них, разведенные пополам с водой. Не рекомендуются консервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара.

Мясо птицы без кожи (100-200 г в день).

Морепродукты – все виды рыбы и моллюсков (50-100 г в день). Не рекомендуются жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, мозги, жареное мясо, в том числе и из птицы, сильно прожаренные продукты моря, все мясные консервы.

Напитки – травяные чаи, вода, черный или зеленый чай (не более одной чашки в день). Не рекомендуются кофе, сладкие газированные или фруктовые напитки. Исключите из питания ребенка продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров. (Библиотечка газеты «Народный доктор).

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.